воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Корпус термометра.

Создание готового устройства часто становится головной болью многих радиолюбителей по причине готового корпуса. Добротный и красивый корпус РЭА существенно повышает как потребительские свойства, так и внешний вид любой конструкции. При этом изготовить такое изделие нужного качества не всегда по силам среднему самодельщику, а покупать готовый дорого. Зато если есть домашний ЧПУ, то проблема практически решена. Вариантов создания корпуса может быть много, что позволяет подобрать оптимальное решение. Например для блока питания неплохо подходит пространственный набор в виде коробки из плоских панелей. Для конструкций с небольшой высотой монтажа можно применить другой подход. Здесь по высоте можно не делать дополнительные детали, а использовать толщину материала. При этом правильное разделение позволяет создать необходимый внутренний объем.
Чертежи деталей корпуса
Такой корпус был изготовлен для термометра на микроконтроллере PIC12F629. Всего получилось 3 детали, две толщиной 6мм, одна - 2 мм, хотя можно было обойтись и двумя по 6 и 8 мм. Но отсутствие в наличии фанеры необходимой толщины не позволило реализовать этот вариант. Две верхних детали выполняются обычным выпиливанием и могут в принципе быть сделаны с помощью лобзика. Самая нижняя часть имеет ступенчатую объемную фрезеровку в глубину под толщину платы и детали поверхностного монтажа.
Готовые детали
К сожалению применение не самой качественной фанеры привело к образованию нескольких сколов, но почти все они оказались внутри и не заметны после сборки. После изготовления всех деталей две верхние были несколько доработаны вследствие ошибок снятия внутренних размеров. Также подверглась доработке печатная плата, путем скругления углов. Данная операция оказалась необходима чтобы обеспечить монтаж в нижнюю половину корпуса, полученную путем фрезеровки. Ну и естественно произведено ошкуривание.
Предварительная сборка.
Результат получился неплохой, осталось только все покрыть лаком, подобрать красивые винты и окончательно собрать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий