понедельник, 5 марта 2012 г.

Изготовление печатных плат на ЧПУ

Изготовление печатных плат - одна из самых проблемных операций в любительской практике. С ней можно сравнить только создание корпусов для готовых устройств. Потребность в непростых технологиях, химии, сверлильном станке очень часто отталкивает желающих паять собственные электронные приборы. Заказывать платы в специализированных фирмах дорого и долго. Наличие станка с ЧПУ может частично решить некоторые проблемы.
Фрезерование печатных плат активно используется в опытных целях. Для этого даже изготавливают специальные небольшие станки. Но можно использовать и обычный станок. В качестве рабочего инструмента подойдет конический гравер, хотя можно применить и специальные фрезы. Далее главное условие - ровное расположение фольгированного текстолита на рабочем столе.

Результат первой фрезеровки оказался весьма приемлемым. Хотя повылазили некоторые проблемы станка, такие как осевое биение шпинделя и люфты по осям, плата получилась неплохо. Единственное, что сразу следовало бы сделать - просверлить отверстия, но в первый раз возможность была упущена.
Если сравнивать фрезеровку с другими доступными любительскими методами, такими как ЛУТ или фотоспособ, особых преимуществ не замечено. По времени фрезеровка длится не меньше чем травление. Не используется химия, но текстолитовая и медная пыль сводит на нет это преимущество. В общем еще один неплохой способ получения печатных плат для небольших проектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий