среда, 9 апреля 2014 г.

Лобзиковый станок


Использование фрезера с ЧПУ для выпиливания различных деталей позволяет получить высокое качество и повторяемость готовых изделий. Тем не менее существует и другое оборудование, в некоторых случаях превосходящее ЧПУ. Одним из них можно смело считать лобзиковый станок. Такой станок подарили на день рождения. Как оказалось, весьма занятная и полезная вещь.
JSS-16
Классический лобзиковый станок существенно отличается от обычных электрических лобзиков и гораздо ближе к традиционному ручному инструменту. Такой станок содержит два подвижных коромысла, с одной стороны которых устанавливается пилка, а с другой смонтирован механизм ее натяжения. Вращаясь вокруг осей, коромысла обеспечивают возвратно-поступательное движение пилки. Казалось бы, ничего особенного нет, но, тем не менее, можно выделить следующие преимущества перед ЧПУ:
- простота конструкции. Никаких рельс, ШВП и ШД у лобзикового станка нет. Он состоит фактически из рамы, двигателя и коромысла. Соответственно и стоимость гораздо ниже.
- тонкий рез на достаточно толстых заготовках. Прорезать фанеру толщиной 40 мм с шириной реза 1 мм на фрезере невозможно.
- тихая работа. 
- отсутствие необходимости подготовки управляющих программ.
Соответственно для вырезания единичных изделий, не требующих высокой точности, лобзиковый станок подходит неплохо. Конечно, на нем нельзя выполнить гравировку или выбор рельефа, но выпиливание плоских деталей, а иногда и не только плоских делается легко и быстро. При этом, лобзиковый станок дает существенно эффективнее ручного собрата. И работает быстрее и сил требуется меньше, да и заготовку можно обрабатывать более толстую. Тем не менее, как и для всякого другого оборудования, работа на таком станке требует определенной сноровки и опыта. Впервые сев за станок, вряд ли удастся получить приемлемый результат. Зато через некоторое время, можно начать выпиливать воистину уникальные вещи.
За рубежом, особенно в США, сложилось большое сообщество любителей подобного выпиливания. Они изготавливают очень интересные изделия, найти которые можно, набрав в поисковике фразу ScrollSaw. В России, также существуют специалисты в данной области, но их количество, на первый взгляд, не очень большое. Отчасти это связано с небольшим предложением подобных станков. В большинстве магазинов электроинструмента их нет вообще, в остальных можно встретить одну-две модели. В качестве примера таковой можно привести станок JSS-16 фирмы Jet.
Лошадка с рогом выполненная на станке
Станок JSS-16 относится не к самым дешевым изделиям, но по отзывам имеет отличное соотношение цена-качество. Сам станок скопирован с какой-то другой модели. По паспорту, он позволяет обрабатывать детали до 50 мм толщиной, с длинной прямого реза до 400 мм. Если сразу перейти к недостаткам, то можно отметить маломощный двигатель и биение пилки. Если с первым ничего сделать нельзя, да и для любительских целей в этом нет особой необходимости, биение пилки лучше сразу устранить. Возникает биение вследствие продольного отклонения шатуна, приводящего в движение коромысло, от самого коромысла. Для его устранения необходимо ослабить 4 гайки, которыми коромысло закреплено к станине. Находятся они снизу станка. Далее следует найти такое положение коромысла, при котором биения не будет и снова все затянуть. После этого работа на станке начинает доставлять удовольствие.
Еще одной проблемой станка будут пилки. Идущие в комплекте, кроме как браком назвать нельзя. Хрупкость их не позволяет сделать ничего существенного. Учитывая «всеядность» JET, можно попробовать другие варианты. Неплохие результаты, в частности, показали старинные отечественные пилки для ручного лобзика. Но самым лучшим вариантом следует признать продукцию  Flying Dutchman. Данные пилки обеспечивают отличный рез, позволяют выполнять очень малые радиусы поворотов и при этом обладают очень высокой прочностью. Поэтому, при покупке станка, лучше сразу озаботиться и приличными пилками.
Главный недостаток лобзикового станка – ручная работа. Если после запуска ЧПУ, можно заняться другими делами, то работа на станке не позволит  оторваться от него. Тем не менее, выпиливание доставляет определенное удовольствие и сам станок можно считать отличным дополнением ЧПУ в домашней мастерской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий