понедельник, 22 июля 2013 г.

Простой термометр на PIC12F629


Сегодня в сети можно встретить огромное количество схем измерителей температуры. Авторы используют самую разнообразную элементную базу, включающую дисплеи, датчики и микроконтроллеры. В зависимости от пристрастий создателей появляются устройства на PIC или AVR, с использованием жидкокристаллических или светодиодных индикаторов. Зато сравнительно редко встречаются схемы, не требующие специального сетевого адаптера. Ниже приведена одна из подобных конструкций, выложенная на сайте mcucpu.ru.

Термометр на микроконтроллере PIC12F629 представляет собой обычный одноканальный измеритель температуры. В его особенности входят:
  • питание от литиевой батареи типа CR2032. Широко распространенный элемент питания позволил отказаться от сетевого адаптера или блока питания.
  • жидкокристаллический дисплей типа TIC3321, способный работать при низких температурах. Это позволяет использовать термометр даже в качестве уличного устройства.
  • простота, компактность и дешевизна конструкции. Все вместе детали стоят в районе 300 рублей. Односторонняя печатная плата также не представляет особой сложности в изготовлении.

Принципиальная схема
«Сердцем» конструкции стал микроконтроллер PIC12F629 в корпусе SO-8. Этот процессор способен работать при напряжении питания от 2 вольт, и не требует никакой дополнительной обвязки в виде кварца, фильтров питания и т.п. Реализованный спящий режим позволяет существенно сократить энергопотребление, что продляет срок службы батареи. Замер значения окружающей температуры производится датчиком MCP9800. Главной его особенностью является корпус SOT-23. Напоминая с виду обычный планарный транзистор, MCP9800 оснащен шиной I2C и предоставляет данные с разрешение 12 бит. Управление идентично широко распространенному датчику серии LM75.
Общее количество деталей термометра равно 12 штукам, включая печатную плату и держатель батареи. Все радиоэлементы за исключением дисплея выбраны в варианте поверхностного монтажа, хотя никто не мешает повторить конструкцию и с другими типами деталей. Печатная плата изготовлена методом ЛУТ. Ее размер равен габаритам дисплея.
Единственную сложность при сборке термометра может создать необходимость программирования процессора. Для упрощения задачи на плате предусмотрены площадки для разъема ICSP.
Использовать данный термометр предполагается в качестве замены комнатных измерителей температуры. Также можно его установить и вне помещений. Следует только помнить, что срок службы батареи в этом случае может быть сокращен. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий